politique de confidentialité

manon b.

INTRODUCTION

La société MANON BOUTIQUE SARL BSS (ci-après « Manon Boutique ») commercialise des vêtements et accessoires de mode pour femme & homme sur son site internet (www.manonboutique.net) (ci-après le « Site ») et dans sa boutique (ci-après « Manon Boutique »).

Dans le cadre de son activité, Manon Boutique est amenée à collecter et traiter certaines de vos données personnelles lorsque vous utilisez le Site ou lorsque vous les communiquez en Boutique.

Soucieuse de vos préoccupations en la matière, Manon Boutique a souhaité mettre en place la présente politique de confidentialité relative à la protection de la vie privée (ci-après « la Politique de Confidentialité » ou « Politique »), qui vient compléter les Conditions Générales de Vente du Site.

Cette Politique de Confidentialité vous permet de mieux comprendre l’usage de vos données personnelles collectées sur le Site et en Boutique, l’usage des informations de navigation traitées à l’occasion de l’utilisation du Site et détaille vos différents droits ainsi que leur modalité d’exercice.

Dans le cadre de la présente Politique de Confidentialité, les expressions « Données personnelles » et « Données » sont interchangeables.

Manon Boutique se réserve le droit de modifier le contenu de la présente Politique de façon ponctuelle. Si une modification est apportée à la Politique de Confidentialité, Manon Boutique s’engage à publier la nouvelle version mise à jour sur son Site. Manon Boutique informera également de ces modifications par messagerie électronique dans un délai de minimum quinze (15) jours avant la date de prise d’effet.

 

VOS DONNEES PERSONNELLES

 

Qui collecte vos Données Personnelles ?

La personne responsable du traitement de vos Données Personnelles est MANON BOUTIQUE France – SARL BSS - située 8 Place de la libération – 78490 Montfort l’Amaury immatriculée au R.C.S de Paris sous le numéro 326 344 710 00057, représentée par sa Directrice Véronique Mazereau.

 

Quelles sont les Données vous concernant utilisées par Manon Boutique ?

Les Données Personnelles collectées sont indispensables pour répondre à vos demandes et sont identifiées par un astérisque sur le formulaire de collecte ou précisées oralement dans le cadre d’une collecte en Boutique. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, Manon Boutique ne sera pas en mesure de répondre à vos demandes.

 

Création et gestion de votre compte client

Sur le Site, vous avez la possibilité de créer un compte client afin de réserver vos commandes en magasin (ou les commander – e-commerce à venir au printemps 2021). Il vous sera alors demandé via un formulaire de collecte les informations suivantes :

Civilité,

Nom, prénom,

Adresse,

Adresse électronique,

Date de naissance,

Téléphone.

 

L’utilisation de ces Données par Manon Boutique est soumise à votre accord lorsque vous créez votre compte.

 

Réservation de pièces sur le Site :

Vous pourrez pré-réserver sur le Site en qualité d’invité. Il vous sera alors demandé via un formulaire de collecte, les informations suivantes :

Civilité,

Nom, prénom,

Adresse de livraison,

Adresse de facturation,

Adresse électronique,

Téléphone,

 

L’utilisation de ces Données par Manon Boutique est nécessaire pour que Manon Boutique vous propose ses produits et services et vous prépare votre réservation.

 

Navigation sur le Site et sollicitations commerciales :

Manon Boutique utilise vos Données à des fins de marketing direct.

Les Données utilisées dans ce cadre sont les suivantes :

Vos coordonnées telles que votre adresse électronique, numéro de téléphone, adresse postale,

Sexe,

Votre historique de navigation tel que : les articles et les offres sur lesquels vous avez cliqués (voir rubrique cookies),

Votre historique de commandes (si vous disposez d’un compte client quand le e-commerce sera mis en place),

Les Données sur vos coordonnées Internet (adresse URL, adresse IP), votre type de navigateur, les pages du Site consultées lors de vos visites, les publicités sur lesquelles vous avez cliquées et les éventuels termes de recherches que vous avez saisis sur le Site sont également susceptibles d’être recueillis par Manon Boutique (voir rubrique cookie).

L’utilisation de vos Données dans le cadre du marketing direct est soumise à votre accord pour recevoir des sollicitations commerciales.

 

Participation à un évènement promotionnel

Dans le cadre de votre participation à un évènement promotionnel (Jeu, concours, …) organisé par Manon Boutique, il vous sera demandé votre nom, prénom, adresse e-mail via un formulaire de collecte.

L’utilisation de ces Données par Manon Boutique est soumise à votre accord lorsque vous participez à un évènement promotionnel.

 

Assistance client

Lors de la prochaine mise en place du e-commerce, Manon Boutique sera amenée à utiliser vos Données Personnelles lorsque vous contactez son dirigeant dans le cadre d’une réclamation ou de l’exercice de vos droits (garanties légales, droit de rétractation…), en ce compris notamment : 

Nom, prénom,

Numéro de téléphone, adresse électronique,

Adresse postale,

Informations relatives à votre commande,

Et d’une manière générale vos correspondances à l’attention du Service Client (emails et courrier écrits).

L’utilisation de vos Données dans ce cadre repose sur l’intérêt légitime de Manon Boutique.

 

La sécurité du Site et des Boutiques et détection des fraudes

Manon Boutique utilise vos Données dans le cadre de la sécurité du Site et de sa Boutique et de la détection des fraudes, en ce compris :

Nom, prénom,

Numéro de téléphone,

Adresse électronique,

Informations relatives à votre commande.

Le cas échant afin d’infirmer ou confirmer des cas suspectés de fraudes, des pièces officielles (justificatif de domicile, facture par exemple) pourront vous être demandées afin de justifier des Données vous concernant.

L’utilisation de vos Données dans ce cadre repose sur l’intérêt légitime de Manon Boutique

 

Procédures judiciaires et exigences légales

Manon Boutique est susceptible d’utiliser vos Données dans le cadre de procédures judiciaires et/ou de ses exigences légales, en ce compris :

Nom, prénom,

Numéro de téléphone,

Adresse électronique,

Informations relatives à votre commande

 

Le traitement de vos Données Personnelles dans ce cadre est nécessaire pour que Manon Boutique respecte ses obligations juridiques

 

Pourquoi Manon Boutique utilise vos Données ?

Manon Boutique utilise vos Données aux fins suivantes :

 

Sollicitations commerciales :

Manon Boutique est susceptible, sous réserve de votre consentement d’utiliser vos Données afin de vous adresser par courriel (newsletter), SMS ou MMS, téléphone, ou les réseaux sociaux, moteur de recherche sur internet des offres de produits, services et vous informer des offres spéciales et promotions proposées.

 

Il vous sera demandé sur la page de ce Site si vous souhaitez que vos Données soient utilisées aux fins d’actions de marketing direct notamment si vous souhaitez recevoir la newsletter.

Manon Boutique sollicitera votre accord en vous demandant de cocher une ou plusieurs case(s) consacrée(s) à la manifestation de votre consentement qui précisera/ont la /les différentes catégories d’informations ou différentes sortes d’actions commerciales pour la communication desquelles vos Données peuvent être utilisées.

 

Développement et améliorations :

Manon Boutique pourra également utiliser vos Données pour :

Effectuer des analyses pour rendre ses services plus faciles à utiliser et souligner les fonctionnalités couramment utilisées, évaluer et développer ses Services, produits et systèmes,

Réaliser des statistiques du secteur et du marché sur une base individuelle mais également sous forme d’informations agrégées et compilées et utilisées en pseudo,

Développer et améliorer les flux logistiques des produits Manon Boutique en prévoyant les achats, les stocks et les livraisons et optimiser les livraisons.

Avec l’aide de partenaires, mesurer et cibler nos publicités en fonction de vos Données (voir rubrique cookies).

 

Organismes financiers et conseils de Manon Boutique :

Lorsque Manon Boutique considère que la communication de vos Données à des organismes financiers ou aux organismes chargés de faire respecter les lois est nécessaire ou souhaitable aux fins de la prévention ou de la détection des fraudes en ce compris :

Aux conseils professionnels de Manon Boutique soumis à une obligation de confidentialité (avocats, comptables, auditeurs).

Aux autorités judiciaires ou administratives ou aux forces de l’ordre locales lorsque Manon Boutique est autorisée à le faire pour des motifs légitimes ou dans les cas où la loi l’impose ou l’autorise.

 

Combien de temps sont conservées vos Données ?

Les Données sont conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

 

Est-ce que Manon Boutique cède vos Données ?

Manon Boutique ne cède jamais vos Données à des tiers non affiliés et non partenaires.

 

Comment Manon Boutique sécurise vos Données ?

Manon Boutique s’efforce de mettre en place toutes les précautions utiles pour préserver la confidentialité et la sécurité de vos Données Personnelles et empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées, détruites ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Les mesures de sécurité techniques et organisationnelles conformes en l’état de l’art, notamment pour ce qui relève des systèmes d’information, ont été instaurées.

Cependant, Manon Boutique ne maîtrise pas tous les risques liés au fonctionnement de l’Internet et attire votre attention sur l’existence d’éventuels risques inhérents à son utilisation et à son fonctionnement.  

 

A ce titre, vous restez entièrement responsable de l’accès à votre compte client et Manon Boutique vous invite fortement à :

 Ne pas transmettre les informations relatives à votre compte client (tel que votre mot de passe) à des tiers non autorisés à quelque titre que ce soit.

A contacter Manon Boutique dans les plus brefs délais au moindre soupçon de piratage, ou d’utilisation non autorisée de votre compte client.

En tout état de cause, Manon Boutique ne peut être tenue responsable d’une usurpation d’identité ou de l’usage détourné de votre compte et des éventuelles conséquences pouvant en résulter.

 

VOS DROITS

Quels sont vos droits relatifs à vos Données Personnelles ?

Suppression de vos Données :

Vous pouvez demander à Manon Boutique de supprimer tout ou partie de vos Données Personnelles.

Modification ou rectification de vos Données :

 Vous pouvez modifier, rectifier ou compléter certaines de vos Données Personnelles par le biais de votre compte client en vous connectant à l’aide de vos identifiants (mot de passe et adresse e-mail).

Vous pouvez également demander à Manon Boutique de les mettre à jour, de les rectifier ou les compléter, en particulier si elles sont inexactes ou incomplètes ou si ces Données ne peuvent pas être mises à jour par vos soins.

Opposition au traitement de vos Données :

Vous pouvez demander à Manon Boutique de ne pas utiliser vos Données à certaines finalités spécifiques (y compris le profilage) sur la base d’un intérêt légitime.  Manon Boutique cessera d’utiliser vos Données Personnelles à ces fins, à moins que Manon Boutique puisse démontrer un motif légitime et impérieux à ce traitement ou que ce traitement soit nécessaire pour l’établissement, l’exercice ou la défense de revendications juridiques.

S’agissant des sollicitations de marketing direct que vous recevez de la part de Manon Boutique, il vous est possible de revenir sur le consentement que vous aurez donné afin de ne plus recevoir de sollicitations.

Cette faculté vous est offerte à tout moment et vous sera rappelée dans les messages que vous recevez de la part de Manon Boutique (newsletter, SMS…).

Limitation du traitement de vos Données :

Vous pouvez demander à Manon Boutique de limiter le traitement de vos Données dans les cas suivants :

Si vous vous opposez au traitement de vos Données, Manon Boutique limitera le traitement de ces Données pendant la vérification de l’intérêt légitime.

Si vous déclarez que vos Données Personnelles sont inexactes, Manon Boutique doit limiter le traitement de ces données en attente de la vérification de l’exactitude de vos Données Personnelles.

Si Manon Boutique n’a plus besoin des Données Personnelles mais que cela est nécessaire pour la défense de ses droits en justice.

 Dans le cadre d’une limitation de traitement de vos Données, ces dernières sont conservées par Manon Boutique mais ne pourrons à nouveau faire l’objet d’un traitement que dans les situations suivantes :

Si vous donnez à nouveau votre consentement,

Pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice,

Pour protéger les droits d’une autre personne physique ou morale,

Ou pour des motifs importants d’intérêt public de l’Union ou d’un Etat membre.

 

Accéder à vos Données :

Pour connaitre les Données vous concernant en possession de Manon Boutique, vous pouvez demander à Manon Boutique une copie de ces Données Personnelles sous une forme électronique d’usage courant.

 

Le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL :

Vous pouvez introduire une réclamation si vous considérez que le traitement de vos Données constitue une violation à la règlementation. Si vous souhaitez avoir des informations supplémentaires sur vos droits, et plus particulièrement sur ce dernier droit, dirigez-vous sur le sitede la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés : https://www.cnil.fr/

 

Qu’est-ce que la portabilité des Données ? 

Le droit à la portabilité vous offre la possibilité de récupérer vos Données dans un format structuré couramment utilisé et lisible à la machine et demander à Manon Boutique de les transmettre à un tiers (lorsque cela est techniquement possible).

Notez que votre droit à la portabilité ne concerne que les Données Personnelles que vous aurez fournies à Manon Boutique.

 

Comment adresser vos questions et exercer vos droits ?

Pour toutes demandes relatives à vos droits ci-dessus énumérés, il vous suffit d’adresser un courrier écrit au Service Client de Manon Boutique à l’adresse suivante :

MANON BOUTIQUE  

8 Place de la Libération

78490 Montfort l’Amaury

Ou en écrivant à : contact@manonboutique.net

Ces demandes d’accès, de suppression, de rectification, d’opposition ou de limitation doivent se faire par le biais d’un courrier (ou email) signé de l’auteur dont elles émanent et être accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant signature de la personne qui exerce son droit et préciser l’adresse de réponse.

Manon Boutique s’engage à répondre à toutes demandes dans un délai de deux (2) mois suivant la réception de la demande.

 

Qu’en est-il des Données relatives aux mineurs ?

Manon Boutique encourage tous les parents ou toute personne titulaire de l’autorité parentale à favoriser de la part des mineurs un comportement prudent et responsable lors de la communication de leurs Données sur internet en particulier sur le Site.

Si vous êtes parent d’un mineur ayant communiqué des Données Personnelles à Manon Boutique sur le Site ou en Boutique et que vous n’avez pas autorisé une telle communication et souhaitez qu’il soit procédé à la suppression de ces Données, vous pouvez contacter Manon Boutique selon la procédure indiquée ci-dessus.

 

COOKIES

Cette rubrique est consacrée à la politique en matière de cookie de Manon Boutique. Elle vous permet d’en savoir plus sur :

L’origine et l’usage des informations de navigation traitées à l’occasion de votre navigation sur le Site et sur vos droits,

L’origine et l’usage des informations de navigation traitées à l’occasion de votre accès au Site par l’intermédiaire des contenus publicitaires Manon Boutique .

Lors de la consultation du Site ou lors de l’affichage de contenus publicitaires Manon Boutique sur des sites tiers, des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées par des fichiers dits « cookies » installés sur votre ordinateur, sous réserve des choix que vous aurez exprimés concernant les cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.

Qu’entend-on par « cookies » ou « traceurs » ?

Le terme de cookie est à prendre au sens large et couvre l’ensemble des traceurs déposés/et ou lus, par exemple lors de la consultation du Site, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou l’utilisation d’une application mobile ou logiciel et ce quel que soit le type de terminal utilisé tels qu’un ordinateur, un téléphone portable, une liseuse numérique...

 Par commodité, le terme de « cookie » qui recouvre l’ensemble de ces technologies sera utilisé dans la présente Politique de Confidentialité.

 

Quels sont les cookies utilisés par le Site Manon Boutique ?

Vous trouverez ci-dessous les informations relatives aux cookies susceptibles d’être déposés sur votre ordinateur lorsque vous visitez le Site ainsi que les moyens vous permettant de supprimer/refuser l’inscription de ces cookies sur votre ordinateur.

Cookies relatifs aux fonctionnalités du Site : Ces cookies vous permettent de parcourir le Site et d'utiliser nos fonctionnalités comme les paniers et les wishlists.

Cookies d'analyse du Site Internet : Manon Boutique utilise ces cookies pour mesurer l’audience du Site et analyser la manière dont vous l’utilisez. Ils permettent à Manon Boutique d’analyser vos comportements sur le Site qui sont essentiel pour en améliorer l’intérêt et l’ergonomie et votre expérience en tant qu’utilisateur.

Aucun de ces éléments ne permet de vous identifier.

Cookies relatifs aux préférences des clients : Lorsque vous naviguez ou effectuez des achats en ligne, le Site Internet vos préférences (par exemple, votre nom d'utilisateur, votre langue ou votre emplacement géographique). Cela simplifie, facilite et personnalise votre expérience de navigation.

Cookies de ciblage ou cookies publicitaires : Ces cookies sont utilisés pour diffuser des annonces qui vous intéressent. En outre, lorsque vous accédez à un site contenant des espaces publicitaires diffusant une annonce publicitaire Manon Boutique, cette annonce est susceptible de contenir un cookie de ciblage. Ce cookie est susceptible, sous réserve de vos choix, d'être enregistré dans votre ordinateur et de nous permettre de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant la durée de validité du cookie concerné. Ces cookies sont mis en place par Manon pour vous proposer des contenus ciblés sur internet et en rapport avec votre.

Lorsque vous naviguez sur les sites des réseaux de nos partenaires, ceux-ci peuvent ainsi vous proposer des offres pertinentes en rapport avec votre navigation chez Manon Boutique.

En utilisant le Site, vous acceptez que Manon Boutique place ces types de cookies sur votre appareil et que y accède lorsque vous consulterez ultérieurement le Site.

Attention, si vous partagez l’utilisation de votre ordinateur avec d’autres personnes :

Si votre ordinateur est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu’un même ordinateur dispose de plusieurs logiciels de navigation, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine que les services et publicités destinés à votre ordinateur correspondent bien à votre propre utilisation de celui-ci et non à celle d'un autre utilisateur de cet ordinateur. Le cas échéant, le partage avec d’autres personnes de l’utilisation de votre ordinateur et la configuration des paramètres de votre navigateur à l'égard des cookies, relèvent de votre libre choix et de votre responsabilité.

 

Comment paramétrer vos cookies ? 

L’enregistrement d’un cookie dans votre ordinateur est subordonné à votre volonté. Grâce aux paramètrages de votre logiciel de navigation ou par l’intermédiaire de plateformes interprofessionnelles, vous pouvez, à tout moment, simplement et gratuitement, choisir d’accepter ou non l’enregistrement de cookies sur votre ordinateur.

 

Paramètrage de votre logiciel de navigation :

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre ordinateur ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal.

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque logiciel de navigation est différente. Elle est généralement décrite dans le menu d'aide de votre logiciel de navigation. Nous vous invitons donc à en prendre connaissance. Vous pourrez ainsi savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. 

Safari™ :  https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac

Chrome™: https://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

Firefox™ : https://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies

Microsoft Edge™ : https://www.microsoft.com/en-us/edge

Vos choix exprimés en ligne auprès de plateformes interprofessionnelles :

Manon Boutique vous invite à vous connecter au site Youronlinechoices, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France.

Vous pourrez ainsi connaître les entreprises inscrites à cette plate-forme, et qui vous offrent la possibilité de refuser ou d'accepter les cookies utilisés par ces entreprises pour adapter à vos informations de navigation les publicités susceptibles d'être affichées sur votre ordinateur : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/.

Cette plate-forme européenne est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée vous permettant d'exprimer, de manière simple et rapide, votre refus ou votre acceptation des cookies susceptibles d'être utilisés par ces professionnels afin d'adapter à la navigation de votre ordinateur les publicités susceptibles d'y être affichées. Notez que cette procédure n'empêchera pas l'affichage de publicités sur les sites Internet que vous visitez. Elle ne bloquera que les technologies qui permettent d'adapter des publicités à vos centres d'intérêts.

Voir nos "Conditions générales de vente"